プレミアムワインも数量限定で楽しんで頂けますのお楽しみに!!
ペリッセロ社はピエモンテ州の
バルバレスコ地区の中心に畑を持つ家族経営のワイナリーです。
葡萄栽培を始めたオーナー・ジョルジョ・ペリッセロ氏の祖父は、
収穫したブドウをほとんど大きな醸造元へ売っていました。
時代の移り変わりと共に少しずつ自らの手で醸造を始め、
1960年初めてペリッセロの名でボトリングし、
現在では全てのブドウを自社セラーでボトリングまで行っています。
クーネオ県トレイゾに所有する自社畑では
バルバレスコに使用するネッビオーロを中心に、
バルベーラ、ドルチェットを栽培しています。
彼のバルバレスコの優良生産者である事は言うまでもありません。
そんな彼が唯一2種類の葡萄品種をブレンドし、
作られているのがこの『Long Now(ロングナウ)\5880税込』
ネッビオーロのタンニンと力強さや香り、
バルベーラの色素と酸味。
上手く混ざり合い、融合した1本。
名前の起源は、ロンドンの博物館にある時計の名前。
ワイン作りとは、長い時間と忍耐を要する物。
ロングナウ(長い時間)を名付けられた
この壮大なワインの話や、バルバレスコの話を、
是非、会場で耳を傾けてみてください。
*当日、もちろんロングナウはブースで楽しめます(¥300)
ベルタ社が創立されたのは戦後間もない1947年。
多くの人が望みを失っていたこの時代に、
希望を失わず偉大なるブドウ栽培家のお蔭で、
品質の高い葡萄の絞り滓(ヴィナッチャ)を手に入れる事ができ、
以来彼らとの協力と友情をもとには発展を続けてきました。
今や、イタリアの食後酒として名高い蒸留酒『グラッパ』は
世界中の人達に知られる飲み物となりました。
経験と実績、絶え間ない努力と協力によって、
ベルタ社の品質の高さを定評を得て、
世界中の素晴らしいレストランやバーで
多くの人々に楽しまれています
ベルタ社のグラッパ。
グラッパ好きな方には、少し憧れもあるんではないでしょうか?
葡萄の絞り滓を利用し作られるグラッパは、
透明なタイプと、木樽によって色と香りが付いたタイプの
大きく2種類に分ける事ができます。
イベントで楽しめるグラッパは合計4種類。
ベルタ社の最高峰『パオロ・ベルタ(¥29,400税込)』も、
¥600(10ml)で楽しめます(公式テイスティンググラス付き)
当日グラッパを購入する事も出来ますので、
1本お買い求めになって、家で楽しんで頂ければ、
贅沢な時間を過ごせる事間違いなしです。
当日、エンリコさんにサインのおねだりもしてみては如何ですか?
テヌータ サン ピエトロ社は、
歴史あるガヴィDOCGの生産地区に位置しています。
名前は、18世紀ですでにサン ピエトロが命名されたと言われる、
フランシスコ修道院の小さな教会から名づけられました。
海から気流の影響があるものの山麗に守られる
最適な環境が整い高品質のワインの生産を可能にします。
ブドウ畑は、ビオロジックとビオディナミコ製法で耕されています。
ブドウ栽培は、有機栽培とビオディコを製法に基づいています。
それは、私たち自身が強く信じている、人生哲学そのものです。
この農作業方法を続けることで、葡萄の生命力を活かし
化学肥料や有害な物質の使用を一切除外しているので、
健康で生命力ある環境で生活しています。
科学肥料を使用せず、地球の一部である大地に配慮し、
葡萄の生命力を活かして作られるワイン達を
イベント当日5種類楽しむ事ができます。
ピエモンテ州は赤ワインの産地の様に思われますが、
コルテーゼ種から作られる白ワインGAVI(ガヴィ)は
そう、ここピエモンテ生産のワイン☆
今回出品では珍しいシャルドネとコルテーゼ種から
作られるスプマンテや土着の品種アルバロッサの
赤ワインなど、テヌータ・サンピエトロ社の世界を
是非楽しんで頂きたい。
アスティとアレッサンドリアの南、
ニッツァ・モンフェラートに位置するヴィッラ・ジャーダ社
1780年から家族経営でブドウ栽培を行っている
200年以上の歴史をもつワイナリーです。
4代目のアンドレア・ファッチオ氏は、
新しい世代、新しいプロジェクトをもって、
かつてない高品質なバルベーラの作り手として、
モンフェラートのエリアを代表する作り手に成長しました
細心の設備と技術を備えつつも、200年前からある
地下醸造所を使い伝統的な製法に敬意を払い、
丹念にワインが作られています。
モンフェラートの中でも、特別な場所“ニッツァ”にある
ブリッコ・ダニという小さな丘。
科学肥料、除草剤を使用しない“ふかふかの生きた畑”で
彼の代表するワイン
“ブリッコ・ダニ・バルベーラ・ダスティ”が作られる。
今回のイベントでは、ゆっくりと年月を過ごした
写真の畑で収穫したブドウで造られた2000年の
ブリッコ・ダニ・バルベーラ・ダスティも
特別にバールブースで楽しめる。
熟成したワインの魅惑的な味わいを感じて頂ける様に、
現在リリースしている2009年のワインも楽しめます。
もちろん、彼らのブース(Sブース)では、
スタンダードなバルベーラが100円~飲めてしまう。
会場内で彼と色々話をして存分に楽しんで下さい☆