【 イタリアより生産者が来場!! 】

生産者を囲んでワイナリーの秘蔵ワイン、グラッパをお楽しみ頂けます

プレミアムワインも数量限定で楽しんで頂けますのお楽しみに!!

若きバルバレスコのリーダー 『 ペリッセロ社 』 <ブースL>

来日予定のジョルジョ・ペリッセロ氏
来日予定のジョルジョ・ペリッセロ氏

ペリッセロ社はピエモンテ州の

バルバレスコ地区の中心に畑を持つ家族経営のワイナリーです。

葡萄栽培を始めたオーナー・ジョルジョ・ペリッセロ氏の祖父は、

収穫したブドウをほとんど大きな醸造元へ売っていました。

時代の移り変わりと共に少しずつ自らの手で醸造を始め、

1960年初めてペリッセロの名でボトリングし、

現在では全てのブドウを自社セラーでボトリングまで行っています。

クーネオ県トレイゾに所有する自社畑では

バルバレスコに使用するネッビオーロを中心に、

バルベーラ、ドルチェットを栽培しています。

 

ロングナウ
ロングナウ

彼のバルバレスコの優良生産者である事は言うまでもありません。

そんな彼が唯一2種類の葡萄品種をブレンドし、

作られているのがこの『Long Now(ロングナウ)\5880税込』

ネッビオーロのタンニンと力強さや香り、

バルベーラの色素と酸味。

上手く混ざり合い、融合した1本。

名前の起源は、ロンドンの博物館にある時計の名前。

ワイン作りとは、長い時間と忍耐を要する物。

ロングナウ(長い時間)を名付けられた

この壮大なワインの話や、バルバレスコの話を、

是非、会場で耳を傾けてみてください。

*当日、もちろんロングナウはブースで楽しめます(¥300)

イタリア最高峰のグラッパ 『 ベルタ社 』

来日予定のエンリコ氏(右側)
来日予定のエンリコ氏(右側)

 

 

ベルタ社が創立されたのは戦後間もない1947年。

多くの人が望みを失っていたこの時代に、

希望を失わず偉大なるブドウ栽培家のお蔭で、

品質の高い葡萄の絞り滓(ヴィナッチャ)を手に入れる事ができ、

以来彼らとの協力と友情をもとには発展を続けてきました。

今や、イタリアの食後酒として名高い蒸留酒『グラッパ』は

世界中の人達に知られる飲み物となりました。

経験と実績、絶え間ない努力と協力によって、

ベルタ社の品質の高さを定評を得て、

世界中の素晴らしいレストランやバーで

多くの人々に楽しまれています

 

ベルタ社のグラッパ。

グラッパ好きな方には、少し憧れもあるんではないでしょうか?

葡萄の絞り滓を利用し作られるグラッパは、

透明なタイプと、木樽によって色と香りが付いたタイプの

大きく2種類に分ける事ができます。


イベントで楽しめるグラッパは合計4種類。

ベルタ社の最高峰『パオロ・ベルタ(¥29,400税込)』も、

¥600(10ml)で楽しめます(公式テイスティンググラス付き)

当日グラッパを購入する事も出来ますので、

1本お買い求めになって、家で楽しんで頂ければ、

贅沢な時間を過ごせる事間違いなしです。

当日、エンリコさんにサインのおねだりもしてみては如何ですか?

葡萄の生命力を活かしたワイン作り 『 テヌータ・サンピエトロ社 』

来日予定のジューシ スカスット カベッラ女史
来日予定のジューシ スカスット カベッラ女史

テヌータ サン ピエトロ社は、

歴史あるガヴィDOCGの生産地区に位置しています。

名前は、18世紀ですでにサン ピエトロが命名されたと言われる、

フランシスコ修道院の小さな教会から名づけられました。

海から気流の影響があるものの山麗に守られる

最適な環境が整い高品質のワインの生産を可能にします。

ブドウ畑は、ビオロジックとビオディナミコ製法で耕されています。

ブドウ栽培は、有機栽培とビオディコを製法に基づいています。

それは、私たち自身が強く信じている、人生哲学そのものです。

この農作業方法を続けることで、葡萄の生命力を活かし

化学肥料や有害な物質の使用を一切除外しているので、

健康で生命力ある環境で生活しています。

 

科学肥料を使用せず、地球の一部である大地に配慮し、

葡萄の生命力を活かして作られるワイン達を

イベント当日5種類楽しむ事ができます。

ピエモンテ州は赤ワインの産地の様に思われますが、

コルテーゼ種から作られる白ワインGAVI(ガヴィ)は

そう、ここピエモンテ生産のワイン☆

今回出品では珍しいシャルドネとコルテーゼ種から

作られるスプマンテや土着の品種アルバロッサの

赤ワインなど、テヌータ・サンピエトロ社の世界を

是非楽しんで頂きたい。

伝統品種バルベーラの継承と革新 『 ヴィッラ・ジャーダ社 』

来日予定のアンドレア・ファッチオ氏
来日予定のアンドレア・ファッチオ氏

 

アスティとアレッサンドリアの南、

ニッツァ・モンフェラートに位置するヴィッラ・ジャーダ社

1780年から家族経営でブドウ栽培を行っている

200年以上の歴史をもつワイナリーです。

4代目のアンドレア・ファッチオ氏は、

新しい世代、新しいプロジェクトをもって、

かつてない高品質なバルベーラの作り手として、

モンフェラートのエリアを代表する作り手に成長しました

細心の設備と技術を備えつつも、200年前からある

地下醸造所を使い伝統的な製法に敬意を払い、

丹念にワインが作られています。

 

 

モンフェラートの中でも、特別な場所“ニッツァ”にある

ブリッコ・ダニという小さな丘。

科学肥料、除草剤を使用しない“ふかふかの生きた畑”で

彼の代表するワイン

“ブリッコ・ダニ・バルベーラ・ダスティ”が作られる。

今回のイベントでは、ゆっくりと年月を過ごした

写真の畑で収穫したブドウで造られた2000年の

ブリッコ・ダニ・バルベーラ・ダスティも

特別にバールブースで楽しめる。

熟成したワインの魅惑的な味わいを感じて頂ける様に、

現在リリースしている2009年のワインも楽しめます。

もちろん、彼らのブース(Sブース)では、

スタンダードなバルベーラが100円~飲めてしまう。

会場内で彼と色々話をして存分に楽しんで下さい☆

Amici Vini Italiani

Amici Vini Italiani
Amici Vini Italiani

関西を中心に

イタリアワインを普及する

仲間が集うコミュニティー

  “Amici Vini Itliani”

Forza Giappone!!

“食”と“ワイン”を通じて

東日本大震災

チャリティーワイン会を実施。