イタリア現地便り ~ ワインの国から届けるおいしい話 ~

イタリアからお届けする、楽しく、おいしい小話。

きっと、長靴の半島に詰まった『イタリアの魅力』に出会えるはず。

エノトリア・テルス(ワインの大地)と呼ばれてきたイタリアのワインと美食情報をつづっていきます!

 

【現地情報提供】

粉川妙(こかわたえ)  ウンブリア州スポレート市在住 

サグランティーノの里モンテファルコから程近いスポレートにて、

ライターをするかたわら現地通訳、

旅のコーディネーターも行っています。

著書“スロー風土の食卓から”扶桑社  /  AIS資格取得

メルアド butako170@hotmail.co.jp 

ブログbutakoの2年間の休暇』  サイト『ウンブリアの食卓から』

津田みらい(つだみらい)トスカーナ州フィレンツェ在住


現在、ワインと食について執筆活動を行いつつ、イタリア国内で著名なジャーナリストの方たちに師事し、多くのワイナリー訪問とイタリア国内で開催される数多くの試飲会・討論会に出席し日本にまだ輸入されていないワインをインポーター様に紹介する傍ら、観光・ビジネスで来られる日本の方にワイナリーの案内、現地通訳、レストラン・エノテカへの案内などを中心とした旅のコーディネートも行っています。ワインナリー訪問だけでなくオリーヴの収穫体験・チーズ工場訪問・お料理教室・ワインセミナー・試飲会などいろいろな企画を立てて運営しております。

スローフード協会 マスタービッラ、AISソムリエ資格取得

メールアドレス mirai.italia@hotmail.co.jp
ブログ http://miraitsuda.blog.fc2.com/ Mirai Tsuda Davvero!!!(ワイン・ワイナリー訪問日記) 

mixi 日記   http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9569804

 

自分の目で、自分の手で、ワイン造りやワインと共にあるイタリアの文化をみて触れてみたいと、大阪を飛び出し、ピエモンテ・ロエロ地区のワイナリーにて醸造やブドウ栽培の研修をしていました。ワイナリーでの研修生活を経て、私自身よりワインが好きになり、そして、その楽しさを皆と共有したい!思いました。

 

地域の歴史を知り、郷土料理を知り、ワインを味わうともっとイタリアワインを楽しく飲めるのではと思い、津々浦々現地情報をお届けしたいと思います。

 

 

【プロフィール】

難波 恭子 (なんば やすこ)

ピエモンテ州 ロエロ地区 カナーレ村 在住

ワイン関係の通訳・個人や企業のワイナリー見学のアテンドなどなど、イタリアの楽しさ・おいしさを伝えるために現地活動中

 

HP: 「il Sapore - イタリア現地アテンド・通訳」http://ilsaporenadia.jimdo.com/

E-mail: nadia.yasuko@hotmail.co.jp 

Amici Vini Italiani

Amici Vini Italiani
Amici Vini Italiani

関西を中心に

イタリアワインを普及する

仲間が集うコミュニティー

  “Amici Vini Itliani”

Forza Giappone!!

“食”と“ワイン”を通じて

東日本大震災

チャリティーワイン会を実施。